•                                   Histoires de pâtes - mis à toutes les sauces ! çà changera des nouilles  hé hé !
    • Les spaghettis : en forme de ficelle

    La campanie (région de Naples) est le berceau de ses célèbres pâtes de l'italien spago (ficelle)  en immigrant dans le monde, les Italiens partis faire fortune ont contribué à leur expansio, avec l'incroyable succès planétaire que l'on connait !

    • Les Tagliatelles : taillées sur mesure

    du verbe italien tagliare signifie découper ! Oringinaire de Bologne, capitale de l'Emilie-Romagne

    • Les farfalles  : noueuds de papillons

    qui vient du mot italien  farfalla (papillon)

    •  Les lasagnes : nées dans l'Antiquité

    Ces rectangles plats et larges restent un basique de la gastronomie italienne. Les napolitains appelles toujours "laganelles" , dans l'Antiquité 'lagani"  ! elles auraient été servies pour la première fois au mariage de la Belle Lucrèce Borgia avec le Duc de Ferrare ! de nos jours les cuisiniers les intercalenent entre viande hâchée, légumes, sauce tomate, béchamel recouvert de parmesan et au four !

    • Les pennes : l'allure d'une plume
    • de l'italein "pinna" plume accompagné de de tomates fraîches, basilic, viande ! La recette en français "Pennes à l'enragé" reste l'un des plus originales !
    • Les macaronis  : un origine funèbre
    • le mot macaroni pourrait avoir des origines funèbres : l'Italien maccherone viendrait du grec byzantin "makaria (banquet funèbre et soupe d'orge) ou de makarôneia, associant "makarios"(bienheureux) et "aiônios (éternel)
    •  plus gai, aujourd'hui , dans les Abruzzes, on déguste  des "macaronis à la guitare", des pâtes fraîches, découpées à l'aide de fils tendus que un cadre, évoquant cet instrument de musique ! 
    •  Les raviolis : inventés par les marins génois
    • sur leurs bateaux, ils utilisaient de la viande séchées pour en farcir la pâte, les conservant  ensuitre dans des barils! recettes transmises de générations en générations ! ma ke
    • Les Mafaldines : d'après une histoire de princesse
    • leur nom est un hommage à la princesse de Mafalda de Savoie, fille du roi d'Italie Victor-emmanuel III . marié au prince Philippe de Hesse-Cassel, compromis avec les nazis , elle garde ses distances avec Hitler, qui la fait déportée au camp de concentration de Buchenwald. Elle y décède le 27 aoùt 1944 à 42 ans, après les bombardements du camp par les américains !
    • PLus gai, quelle est la différence entre ....
    • L a carbonara
    •  La Napolitaine
    • La bolognaise
    • pates-alimentaires-268601pate-001

     009273 c00943241-t0-001800px-Spaghetti alla Carbonarapates-alimentaires-268601DSCN0098-001img046-006Hé hé ! c'était pour faire manger ma petite fille quand elle avait 5 ans ! qu'est-ce qu'il faut pas faire pour nos petits enfants ! le poisson pané, pâtes, ketchup ! avec un des trucs marrants çà passait mieux, et j'en passe et des meilleures ! maintenant , elle a 9 ans et mange pratiquement tout ! à la cantine et partout ... on en a bavé des "ronds de chapeau " avec mon artiste de petite fille ! la dernière petite , elle c''est une gouèle, sauf les pde t et haricots et potirons, eurk ! mais elle n'a que 7 mois et demi ! Bob le papy est plus difficile ! mais c'est une autre histoire !

    Bon Appétit ! nom d'une nouille hein Serge en informatique ! tique la Joelle ! Pour les tagliatelles, je vous vois venir les 2 obsédés !! Tao et Serge >> taillées sur mesure !!!!!!

     >> CHERCHER L'intrus ! lol parmi les pâtes !


    8 commentaires
    •                                   Histoires de pâtes - mis à toutes les sauces ! çà changera des nouilles  hé hé !
    • Les spaghettis : en forme de ficelle

    La campanie (région de Naples) est le berceau de ses célèbres pâtes de l'italien spago (ficelle)  en immigrant dans le monde, les Italiens partis faire fortune ont contribué à leur expansio, avec l'incroyable succès planétaire que l'on connait !

    • Les Tagliatelles : taillées sur mesure

    du verbe italien tagliare signifie découper ! Oringinaire de Bologne, capitale de l'Emilie-Romagne

    • Les farfalles  : noueuds de papillons

    qui vient du mot italien  farfalla (papillon)

    •  Les lasagnes : nées dans l'Antiquité

    Ces rectangles plats et larges restent un basique de la gastronomie italienne. Les napolitains appelles toujours "laganelles" , dans l'Antiquité 'lagani"  ! elles auraient été servies pour la première fois au mariage de la Belle Lucrèce Borgia avec le Duc de Ferrare ! de nos jours les cuisiniers les intercalenent entre viande hâchée, légumes, sauce tomate, béchamel recouvert de parmesan et au four !

    • Les pennes : l'allure d'une plume
    • de l'italein "pinna" plume accompagné de de tomates fraîches, basilic, viande ! La recette en français "Pennes à l'enragé" reste l'un des plus originales !
    • Les macaronis  : un origine funèbre
    • le mot macaroni pourrait avoir des origines funèbres : l'Italien maccherone viendrait du grec byzantin "makaria (banquet funèbre et soupe d'orge) ou de makarôneia, associant "makarios"(bienheureux) et "aiônios (éternel)
    •  plus gai, aujourd'hui , dans les Abruzzes, on déguste  des "macaronis à la guitare", des pâtes fraîches, découpées à l'aide de fils tendus que un cadre, évoquant cet instrument de musique ! 
    •  Les raviolis : inventés par les marins génois
    • sur leurs bateaux, ils utilisaient de la viande séchées pour en farcir la pâte, les conservant  ensuitre dans des barils! recettes transmises de générations en générations ! ma ke
    • Les Mafaldines : d'après une histoire de princesse
    • leur nom est un hommage à la princesse de Mafalda de Savoie, fille du roi d'Italie Victor-emmanuel III . marié au prince Philippe de Hesse-Cassel, compromis avec les nazis , elle garde ses distances avec Hitler, qui la fait déportée au camp de concentration de Buchenwald. Elle y décède le 27 aoùt 1944 à 42 ans, après les bombardements du camp par les américains !
    • PLus gai, quelle est la différence entre ....
    • L a carbonara
    •  La Napolitaine
    • La bolognaise
    • pates-alimentaires-268601pate-001

     009273 c00943241-t0-001800px-Spaghetti alla Carbonarapates-alimentaires-268601DSCN0098-001img046-006Hé hé ! c'était pour faire manger ma petite fille quand elle avait 5 ans ! qu'est-ce qu'il faut pas faire pour nos petits enfants ! le poisson pané, pâtes, ketchup ! avec un des trucs marrants çà passait mieux, et j'en passe et des meilleures ! maintenant , elle a 9 ans et mange pratiquement tout ! à la cantine et partout ... on en a bavé des "ronds de chapeau " avec mon artiste de petite fille ! la dernière petite , elle c''est une gouèle, sauf les pde t et haricots et potirons, eurk ! mais elle n'a que 7 mois et demi ! Bob le papy est plus difficile ! mais c'est une autre histoire !

    Bon Appétit ! nom d'une nouille hein Serge en informatique ! tique la Joelle ! Pour les tagliatelles, je vous vois venir les 2 obsédés !! Tao et Serge >> taillées sur mesure !!!!!!

     >> CHERCHER L'intrus ! lol parmi les pâtes !


    1 commentaire
    •                                   Histoires de pâtes - mis à toutes les sauces ! çà changera des nouilles  hé hé !
    • Les spaghettis : en forme de ficelle

    La campanie (région de Naples) est le berceau de ses célèbres pâtes de l'italien spago (ficelle)  en immigrant dans le monde, les Italiens partis faire fortune ont contribué à leur expansio, avec l'incroyable succès planétaire que l'on connait !

    • Les Tagliatelles : taillées sur mesure

    du verbe italien tagliare signifie découper ! Oringinaire de Bologne, capitale de l'Emilie-Romagne

    • Les farfalles  : noueuds de papillons

    qui vient du mot italien  farfalla (papillon)

    •  Les lasagnes : nées dans l'Antiquité

    Ces rectangles plats et larges restent un basique de la gastronomie italienne. Les napolitains appelles toujours "laganelles" , dans l'Antiquité 'lagani"  ! elles auraient été servies pour la première fois au mariage de la Belle Lucrèce Borgia avec le Duc de Ferrare ! de nos jours les cuisiniers les intercalenent entre viande hâchée, légumes, sauce tomate, béchamel recouvert de parmesan et au four !

    • Les pennes : l'allure d'une plume
    • de l'italein "pinna" plume accompagné de de tomates fraîches, basilic, viande ! La recette en français "Pennes à l'enragé" reste l'un des plus originales !
    • Les macaronis  : un origine funèbre
    • le mot macaroni pourrait avoir des origines funèbres : l'Italien maccherone viendrait du grec byzantin "makaria (banquet funèbre et soupe d'orge) ou de makarôneia, associant "makarios"(bienheureux) et "aiônios (éternel)
    •  plus gai, aujourd'hui , dans les Abruzzes, on déguste  des "macaronis à la guitare", des pâtes fraîches, découpées à l'aide de fils tendus que un cadre, évoquant cet instrument de musique ! 
    •  Les raviolis : inventés par les marins génois
    • sur leurs bateaux, ils utilisaient de la viande séchées pour en farcir la pâte, les conservant  ensuitre dans des barils! recettes transmises de générations en générations ! ma ke
    • Les Mafaldines : d'après une histoire de princesse
    • leur nom est un hommage à la princesse de Mafalda de Savoie, fille du roi d'Italie Victor-emmanuel III . marié au prince Philippe de Hesse-Cassel, compromis avec les nazis , elle garde ses distances avec Hitler, qui la fait déportée au camp de concentration de Buchenwald. Elle y décède le 27 aoùt 1944 à 42 ans, après les bombardements du camp par les américains !
    • PLus gai, quelle est la différence entre ....
    • L a carbonara
    •  La Napolitaine
    • La bolognaise
    • pates-alimentaires-268601pate-001

     009273 c00943241-t0-001800px-Spaghetti alla Carbonarapates-alimentaires-268601DSCN0098-001img046-006Hé hé ! c'était pour faire manger ma petite fille quand elle avait 5 ans ! qu'est-ce qu'il faut pas faire pour nos petits enfants ! le poisson pané, pâtes, ketchup ! avec un des trucs marrants çà passait mieux, et j'en passe et des meilleures ! maintenant , elle a 9 ans et mange pratiquement tout ! à la cantine et partout ... on en a bavé des "ronds de chapeau " avec mon artiste de petite fille ! la dernière petite , elle c''est une gouèle, sauf les pde t et haricots et potirons, eurk ! mais elle n'a que 7 mois et demi ! Bob le papy est plus difficile ! mais c'est une autre histoire !

    Bon Appétit ! nom d'une nouille hein Serge en informatique ! tique la Joelle ! Pour les tagliatelles, je vous vois venir les 2 obsédés !! Tao et Serge >> taillées sur mesure !!!!!!

     >> CHERCHER L'intrus ! lol parmi les pâtes !


    8 commentaires
    •                                   Histoires de pâtes - mis à toutes les sauces ! çà changera des nouilles  hé hé !
    • Les spaghettis : en forme de ficelle

    La campanie (région de Naples) est le berceau de ses célèbres pâtes de l'italien spago (ficelle)  en immigrant dans le monde, les Italiens partis faire fortune ont contribué à leur expansio, avec l'incroyable succès planétaire que l'on connait !

    • Les Tagliatelles : taillées sur mesure

    du verbe italien tagliare signifie découper ! Oringinaire de Bologne, capitale de l'Emilie-Romagne

    • Les farfalles  : noueuds de papillons

    qui vient du mot italien  farfalla (papillon)

    •  Les lasagnes : nées dans l'Antiquité

    Ces rectangles plats et larges restent un basique de la gastronomie italienne. Les napolitains appelles toujours "laganelles" , dans l'Antiquité 'lagani"  ! elles auraient été servies pour la première fois au mariage de la Belle Lucrèce Borgia avec le Duc de Ferrare ! de nos jours les cuisiniers les intercalenent entre viande hâchée, légumes, sauce tomate, béchamel recouvert de parmesan et au four !

    • Les pennes : l'allure d'une plume
    • de l'italein "pinna" plume accompagné de de tomates fraîches, basilic, viande ! La recette en français "Pennes à l'enragé" reste l'un des plus originales !
    • Les macaronis  : un origine funèbre
    • le mot macaroni pourrait avoir des origines funèbres : l'Italien maccherone viendrait du grec byzantin "makaria (banquet funèbre et soupe d'orge) ou de makarôneia, associant "makarios"(bienheureux) et "aiônios (éternel)
    •  plus gai, aujourd'hui , dans les Abruzzes, on déguste  des "macaronis à la guitare", des pâtes fraîches, découpées à l'aide de fils tendus que un cadre, évoquant cet instrument de musique ! 
    •  Les raviolis : inventés par les marins génois
    • sur leurs bateaux, ils utilisaient de la viande séchées pour en farcir la pâte, les conservant  ensuitre dans des barils! recettes transmises de générations en générations ! ma ke
    • Les Mafaldines : d'après une histoire de princesse
    • leur nom est un hommage à la princesse de Mafalda de Savoie, fille du roi d'Italie Victor-emmanuel III . marié au prince Philippe de Hesse-Cassel, compromis avec les nazis , elle garde ses distances avec Hitler, qui la fait déportée au camp de concentration de Buchenwald. Elle y décède le 27 aoùt 1944 à 42 ans, après les bombardements du camp par les américains !
    • PLus gai, quelle est la différence entre ....
    • L a carbonara
    •  La Napolitaine
    • La bolognaise
    • pates-alimentaires-268601pate-001

     009273 c00943241-t0-001800px-Spaghetti alla Carbonarapates-alimentaires-268601DSCN0098-001img046-006Hé hé ! c'était pour faire manger ma petite fille quand elle avait 5 ans ! qu'est-ce qu'il faut pas faire pour nos petits enfants ! le poisson pané, pâtes, ketchup ! avec un des trucs marrants çà passait mieux, et j'en passe et des meilleures ! maintenant , elle a 9 ans et mange pratiquement tout ! à la cantine et partout ... on en a bavé des "ronds de chapeau " avec mon artiste de petite fille ! la dernière petite , elle c''est une gouèle, sauf les pde t et haricots et potirons, eurk ! mais elle n'a que 7 mois et demi ! Bob le papy est plus difficile ! mais c'est une autre histoire !

    Bon Appétit ! nom d'une nouille hein Serge en informatique ! tique la Joelle ! Pour les tagliatelles, je vous vois venir les 2 obsédés !! Tao et Serge >> taillées sur mesure !!!!!!

     >> CHERCHER L'intrus ! lol parmi les pâtes !


    17 commentaires
    •                              Au bout de la langue !

     

    • * Le dialecte : une curiosité régionale - du grec dialektos, discussion, langague
    •  * le Jargon : pour les initiés
    •  * Le patois : le parler du coin
    •  * L'Argot : les mots du bas
    •  * Le Verlan date du Moyen Age
    •  On emploie souvent ces mots sans distinction. Or ils ne disent pas tous la même chose.
    • je vous envoie donc à vos Larousse, Robert, Wikipedia !
    • quelques langues bien connues ! >>>> et d'autres moins, mais qui nous font craquer ! gego 2 l'innocence a l'état pur ! pure merveille .. dis papy et mamie ! il y a d'autres langues ! et oui ! et puis papyserge et Tao vont en trouver, des spéciales .. hé hé ! Bises et une lichette à mes copinautes ! filles et garçons, ! Bises mamie Joelle

    2087738615 1d9686fc0 I like Rolling-stones ! Mike Jagger !  Einstein, le génie .. qui a regretté sa "trouvaille" ! ! hé oui !


    4 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires